首页 学校首页 机构设置 人才培养 科学研究 党建学工 招生就业 建模专题 新闻中心
党建学工
  学生工作
  党建宣传
  优秀党员
  现在的位置: 站内栏目 >> 党建学工 >> 学生工作 >> 正文  
心理健康----心理健康的影响
  发布时间:2018/06/08 13:06:55  

 

健康由四个元素组成:父母遗传因素15%,环境因素17%(其中社会环境10%,自然环境7%),医疗因素8%,个人生活方式60%(其中合理膳食约13%,心理平衡约 30%,其他约17%)。也就是说,健康的决定因素是自己的生活方式,“我命在我不在天”,健康的钥匙是在自己的手里。正如2400年前医学之父希波克拉底所说:“病人的本能就是病人的医生,而医生只是帮助本能的。”怎样对待病人的本能呢?他再三告诫:“要爱护它,不要伤害它。”
  所以,最好的医生是自己,自己关爱自己;最大的敌人也是自己,自己伤害自己;最好的药物是时间,“上医治未病”,“一两预防胜过一磅治疗”;最好的心情是 宁静,一颗平常心,胜过万灵药。平和心态并非心如枯井,更非麻木不仁,也不是平庸调和。平和心态是用平常心情看待人生,用和谐心境对待世界。是积极而不消极,  乐观而不悲观,不大喜大悲,不大惊大恐。是人生智慧、理性、阅历和磨炼的结晶。
  在这样的心态下,人体能把全身各系统、各层次、各方面的免疫力、抵抗力充分地调动整合起来,形成极为强大的对付各种细菌、病毒、癌细胞的综合抵抗能力,全  身生理机能稳定(“正气存内,邪不可干”),疾病不发生,一旦发生也能很快恢复,许多抗癌明星的典型例子都是有良好心态的结果。“心态不良,抵抗力就不良”。  研究表明:丧失亲人者除应激引起的交感——肾上腺系统兴奋,儿茶酚胺、阿片样物质引起一系列心血管反应外,神经免疫调节障碍造成的天然杀伤细胞活性和T淋巴细  胞转化率下降使日后癌症和其他疾病发生率明显增高。
  怎样保持一个好心态呢?关键还是一面镜子、三个“三”:哲学家说,“生活像镜子,你笑它也笑,你哭它也哭”,你正确对待自己,使人生的定位到位不越位,也  不错位;正确对待他人,坦诚关爱;正确对待社会,永怀感恩之心,那么他们也会以同样的态度对待你。常常想想井冈山,看看普陀山,去去八宝山,就会心灵净化,人 格升华,心境如“千江有水千江月,万里无云万里天”一样明澈。人和人之间,基因有99.9%是相同的,体质体能的相差也很有限,正是“性相近”,但人生的道路和结 局却有天壤之别,正是“习相远”,原因就在心态不同。

心态是健康、生命和人生的真正主人。做自己心态的主人,你就是永远的健康人。

 

 

  版权所有:平顶山学院 数学与统计学院 管理进入