人才培养
当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学科建设 -> 正文

统计学专业建设与发展规划

2011年06月17日 09:40  点击:[]

学科专业建设是全面提高人才培养质量、提升学校学术水平和办学水平的基础性、根本性工作,是高等学校各项事业发展的龙头,集中体现了学校发展的方向。以学科专业建设为抓手,提高学校的层次和内涵,已成为高校发展的一个重要特征。统计学专业是我院2008年开始向全国招生,由于是新增专业,所以它的学科专业建设和发展尤其重要。根据我校和统计学专业的实际情况,特制定本规划。

一、统计学专业建设现状

本专业是由数学、统计学、经济学等学科交叉渗透而形成的理科专业。在教学中体现了数学、统计学与经济、金融的交融,加强学生的数学基础、统计学理论、计算机基础、经济和金融基础。通过改革传统的专业课程设置,增设金融、经济类课程,拓宽学生的知识面,实现多学科交叉,丰富学生实践知识,增强学生实践环节教育和对学生进行数学建模训练。通过建立和研究金融、经济问题的数学模型,培养学生发现问题、分析问题的洞察力和创造力,增强学生运用数学方法和计算机技术解决实际问题的意识和能力。

统计学专业于2008年首次向全国招生,截至2009年底,在校本科生有两届,共97人,2011年申请本专业的学位授予权。

(一)师资情况

目前,统计学教研室共有6名教师,都已取得硕士学位(其中4人是全日制,2人是在职),讲师2人,助教4人,由于历史原因,教研室的教师都是青年教师,年龄结构和职称结构不很合理。教研室的各位教师爱岗敬业,全身心投入教学工作,同时积极开展科研活动,近3年来,在《湖北大学学报》、《长沙大学学报》、《平顶山学院学报》、《怀化学院学报》等学术期刊上发表论文20余篇;主持或参与地厅级和校级科研项目10余项;多名教师年度考核为优秀和评为校优质课教师。

(二)教学条件

教学所需的图书资料较为齐全,实验设备能够满足教学需要,教研活动能按计划有组织有目的地开展,教学内容、教学方法和考试方式等方面的教改理论成果能运用到整个教学过程,并取得成效。小部分科研成果也能进入课堂,开阔了学生的视野,拓展了学生的知识面。但实验室的建设比较滞后,需要建立应用统计软件实验室。

(三)存在的问题

(1)统计学教研室的师资队伍比较年轻,还没有完全形成一个合理的梯队,年龄结构和职称结构不很合理。

(2)课程建设方面也比较薄弱,目前还没有校级精品课程。

(3)实验室建设比较滞后,急需建立应用统计软件实验室。

二、统计学专业建设目标定位

统计学专业定位于融数学、统计学、经济学和计算机技术为一体的宽口径理科教育,拥有一支学术水平和教学水平较高、结构优化、充满生机活力的师资队伍。具有科学的、先进的教学内容、课程体系、教学方法和手段。具有水平先进的,适应培养优秀人才需要的实验室、实习基地和其它办学条件。在教学中体现数学、统计学与金融、经济结合,加强学生的数学基础、计算机基础、经济和金融基础,拓宽学生的知识面,实现多学科交叉。培养具备良好的数学素养,扎实的统计学基础,又有经济理论基础,且具有熟练的计算机应用能力,掌握统计学在经济学、管理学中的应用。毕业后能够在经济、管理领域从事经济定量分析和管理工作,在教育和科技部门从事教学和研究工作的经济数学复合型人才。强化学生科研训练,持续稳定地为相关学科输送高质量的研究生生源。

三、统计学专业建设的内容和步骤

1.进一步加强师资队伍建设,一方面积极引进高职称高学历人才,充实教学一线力量,另一方面培养年轻教师,鼓励他们攻读博士学位,或遣派他们到重点大学(或重点科研院所)进修学习,提高业务能力和科研水平,促进年轻教师快速成长。

2.重视常规教学工作,搞好教学是学科专业建设的中心环节,鼓励教研室的教师积极申报或参与教科研项目,进行科学研究,要重视科研成果与教学内容的接轨。通过活跃的科研活动,促使课程体系进一步完善,课程内容不断更新。尤其在高年级阶段,要注重开设应用性强、能提高毕业生就业竞争力的相关课程。其次,要将科研工作和学科建设相结合,促进二者的不断发展。科研是学科建设的资本,有了高水平的科研,学科整体实力才能得到不断提高。

3.大力加强精品课程建设,争取在三年内有2门课程作为校级精品课程,通过培育校级精品课程,带动其它课程的建设,以促使教育质量和教学水平的全面提高。

4.加快建立应用统计软件实验室和校外实习基地。

5.继续做好制(修)定各课程教学大纲、考试大纲的工作。