数学与统计学院成功举办第三届数学文化节第三场学术讲座

2019年05月24日 10:34  点击:[]

5月24日下午,数学与统计学院在2306教室举办了数学文化专题讲座——《数学文化与数学教育》。讲座由数学与统计学院党总支李建民书记主讲,数学与统计学院以及其他学院共320名同学参加了此次讲座。

15F72

讲座在李建民书记幽默风趣的言语中拉开了帷幕。李老师向同学们讲述了“世界数学和我国数学的发展概貌以及我国高校数学发展”等相关知识。演讲过程中李老师举出我国在“哥德巴赫猜想”上的伟大进步,又引用了陈景润老前辈的数学经历。并讲述了自己对代数几何知识的看法和对代数几何的发展与应用以及其发展趋势的看法等,帮助同学们更有效地理解代数几何知识,强调几何知识在代数体系中的重要性,并再次举例说明微分几何、代数几何、双有理几何等之间的区别与联系,进一步概述了代数几何的发展历程与现状,并指出像代数几何这样人类的智慧精华,必将拥有更为长久的发展进程。

李老师还从其自身经历出发,为同学们在数学道路上的进一步前进提供了宝贵建议。他强调研究数学需要长久不懈的努力和永不言弃的品质,寄语学生,数学上还有很多未解的谜题,希望同学们不断超越自己,永不言弃,坚持追求真理的求知态度。讲座在全场师生热烈的掌声中落下帷幕。此次讲座在让同学们深刻领略到数学魅力的同时,更有利于校园良好学习氛围的形成。

1C33A

上一条:数学与统计学院顺利举办考研交流会 下一条:数学与统计学院成功举办“三下乡”动员大会