温暖在隆冬

2019年03月06日 11:10  点击:[]

2019年一月,在飒飒的寒风里,父母竟接到了老师们要来家访的消息,我们一家人都十分吃惊。我家是在平顶山市的一个小村庄中的,平顶山虽然地理位置已经算是偏南了,但在我家,这里的冬天依然寒冷。但老师们的到来却让我在这寒冷的隆冬腊月里感受到了来自学院的温暖。

那天午饭刚过,老师就来到了我的家中,一开始我们一家人都显得有一些拘谨,我的姐姐是一个准备考研的大学生,父母则都是务农的,父亲在政策支持下同别人一起养猪,而我也是属于不善言辞的一类人,而老师们也是第一次来我家,因此,对于老师的到来起初大家都不知该聊一些什么,但之后老师就谈了这次家访的目的其实是为了了解学生家庭经济和生活情况,并且掌握学生思想动态、实际困难与需求,为进一步做好学生教育、资助和帮扶工作奠定良好的基础;还表达了希望在增进学校与家庭、辅导员与家长的联系的前提下,让家长了解学生在校情况,形成学校、家庭、社会的教育合力,促进学生健康成长和全面发展。

在交谈中,王老师向父母表扬了我在学习上的努力但同时也指出了我对于课外活动参与较少的不足,也让我的父母更加了解我的大学生活。我是建档立卡贫困生,但其实在此之前并未深刻了解它的用处。在这次家访中,老师向我们解释和宣传了国家对于建档立卡贫困户学生的助学金政策,按最高档次资助;同时宣传了助学贷款政策,并向我们解释了贷款方法、程序、国家贴息以及还款宽限等问题。学生和家长十分赞赏学校的家访活动,认为是沟通学生在校表现、了解学生家庭情况的良好途径,也让家长对学生在校的学习生活、对大学教育的意义有了更深的了解。父母向学校和老师对学生的培养表达了感谢,并表示了希望老师在学校鞭策我,让我继续努力,能够成人成才的愿望。在我们一家人的挽留下,随着老师的离开这次家访也落下了帷幕。

这次家访不仅让我们在“补助”这方面少走了很多弯路,也让我感受到了这隆冬腊月下隐藏着的温暖。