三下乡·调研|调研入乡村,情满四棵树

2023年07月15日 10:59  点击:[]

习近平总书记在给中国农业大学科技小院学生的回信中强调:“当代青年要把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。”为深入解四棵树乡乡村产业发展情况,感受乡村振兴步伐,深入观察农民生活现状,进一步了解农民经济状况,7月13日上午,平顶山学院数学与统计学院“学思想,守初心,燃青春”筑梦服务团在平顶山市鲁山县四棵树乡南营村开展了实地走访调研,从村民和村干部两个关键点切入,针对南营村生态环境和产业发展状况两个方面展开调研。

首先,志愿者们来到了四棵树乡南营村村委会,通过与南营村驻村书记王三权的交流,了解到南营村作为四棵树乡的村落之一,二十多年未曾种植小麦,之前主要以外出销售丝绵、加工蚕丝被以及务工等获得收入。2019年,南营村响应政府扶贫政策,通过土地流转等聚集土地,建立大棚香菇等食用菌种植园。然后,在驻村书记和村民的带领下志愿者们参观了香菇种植基地,并且较为详细的了解了大棚香菇种植技术。驻村书记还带领志愿者们前往“归隐·山居”特色农家民宿。村民充分利用当地的自然环境优势,民宿周围依山傍水,环境优美,并且还设有专门的停车场、观景台等,交通较为便利,基础设施完善。

本次活动进一步增强志愿者们对当地农业项目的认识,有效地将理论学习与社会实践紧密结合起来,为乡村振兴奠定了坚实的基础。通过实地的考察,亲身的体验,志愿者们感受到了政府扶贫政策政策实施以来四棵树乡的变化与发展,也深刻的了解了政府为推进乡村建设所作出的努力。志愿者也纷纷表示,“要把自己学到的专业知识真正的学以致用,努力成长为新时代的好青年。”

上一条:三下乡·支教|“七彩课堂”,童心向阳 下一条:三下乡·宣讲|助学筑梦铸未来,资助政策暖人心