新闻动态
当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 学院新闻 -> 正文

学院新闻

数学与统计学院院长李建民为2021级新生做入学教育——漫谈大学学习

2021年09月27日 15:17  点击:[]

9月26日上午,数学与统计学院院长李建民为2021级新生做了题为“漫谈大学学习”的线上主题讲座,我院新生辅导员张悦、徐元杰以及200余名2021级新生参加本次讲座。

李建民院长为新生做线上讲座(图片/张悦)

李院长首先介绍了我院的基本情况,之后针对“大学学习学什么”这一问题从文化基础、自主发展、社会参与等三个方面进行了详细讲解——他认为,当代大学生要注重培养文化底蕴,拥有科学精神,学会自主学习,享受健康生活,勇担社会责任,在实践中不断开拓创新。

而后,李院长对“本科生能力”进行了全方位的解读,通过对知识、技能、情感、态度、价值观等多方面的素质阐述,勾画出了当代本科生应具备的能力和素养,为即将进入大学生活的新生提供了一个清晰明确的思路。随后,李院长介绍了我院三个专业培养目标及毕业要求,并对主干学科与专业核心课程做了全面的罗列、梳理与总结。

钉钉群线上直播讲座(图片/徐元杰)

最后,李院长与新生谈及大学如何学习这一问题,他从培养学习兴趣、锻炼学习能力、积极主动学习、学会管理时间以及充分利用资源等几个方面进行了阐述,并在最后勉励同学们要学会在实践中前进。在讲座尾声阶段,李院长对新生提出的问题进行了耐心而详尽的解答,伴随着新生的感谢与欢送,本次讲座圆满结束。

上一条:数学与统计学院党委举办学习贯彻“七一”重要讲话精神专题讲座 下一条:数学与统计学院书记张建林为2021级新生做入学教育——珍惜大学新生活,开拓人生新境界