新闻动态
当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 学院新闻 -> 正文

数学与统计学院开展心理健康技能培训

2021年11月08日 08:38  点击:[]

为建设一支具有较高心理自助与助人能力的学生骨干队伍,及时了解学生的心理状态,灵应对突发事件根据学校秋季心理健康教育宣传周活动的相关安排,11月5日下午,数学与统计学院开展了心理技能培训,由辅导员詹美晨主讲,心理部成员及班级心理委员参与。

培训课上,詹老师全面分析了学生心理健康状况,她认为学生心理健康教育应面向全体学生,作为干事或委员,应很好将集体教育和个人辅导相结合,使全体学生都能获得良好的心理健康素质。此外,詹老师着重从“辅导原则、辅导态度以及辅导技巧”三个方面,讲述朋辈心理辅导,认为朋辈之间具有相近的价值观念、经验和生活方式,这样相对来说可以做到消除同学们的心理芥蒂,使心理辅导更容易被接受和进行。最后,詹老师传授了心理危机识别信号及需要关注的重点群体,最后希望大家努力做到三会:即学会观察、学会倾听、学会助人,以高度的责任心、爱心和耐心与老师一起,积极为身边的同学提供帮助,携手互助,确保班级同学健康成长成才。

通过本次培训,大家纷纷表示更加清楚地明白了自己的责任和使命,有效提升了朋辈心理辅导的工作水平和能力。今后,我们还将开展相关系列培训,确保心理健康预警机制运行顺畅,共同打造更加积极文明健康向上的校园文化。

上一条:风雨百年 砥柱人间 以史为鉴 开创未来——数学与统计学院举办学习“七一”重要讲话精神讲座 下一条:数学与统计学院开展2022届毕业生就业育人主题班会