新闻动态
当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 学院新闻 -> 正文

提升科学素养 培育求真务实精神

2021年11月29日 10:36  点击:[]

为促进广大学生科学素养的提升,进一步增强创新精神和实践能力,11月25日晚,副校长程永华教授围绕“提升科学素养,培育求真务实精神”主题,从科学和科学素养的内涵、中国公民科学素养情况、提升科学素养途径三个方面为我院学生讲授思政课。

课程中,程校长通过列举中国科学院、中国工程院资深院士侯祥麟和“杂交水稻之父”袁隆平两位科学家坚持科学研究,为理想不断奋斗的生动案例,详细地讲解了科学和科学素养的内涵。她指出同学们应该培养对自然科学的基本概念的理解力和自然科学研究中的能力。随后,就中国公民科学素养情况进行讲解,她提到,只有坚持“政府推动、全民参与,提升素质,促进和谐”的方针,才能推动人的全面发展,为实现“中国梦”夯实基础。与此同时,程校长也指出,同学们要想培养科学素养应当激发自己的科学兴趣,提升自己的思维能力,加强探究实践和动手能力。课程最后,程校长围绕“这节课你有什么收获、作为新时代的大学生你如何提升自身的科学素养”这些问题,与同学们进行了热烈地交流和讨论。

通过本次课程的学习,同学们纷纷表示自身的科学观念有所加强,在今后的学习和生活中,也将会以更加认真严谨的态度对待科学,培养追求真理、勇于探索、团结合作、刻苦钻研的科学精神,不断提升自身的科学素养。

上一条:数学与统计学院“学党史,践行育人初心”课程思政教学比赛成功举办 下一条:寒冬送温暖 关怀暖人心