用知识与勤奋回报国家资助政策——13统计班赵义闪

2018年05月24日 19:11  点击:[]

我是13统计班的赵义闪,一位接受高校贷款的普通大学生,大学四年贷款两次,合计9700元,截止到这个月我的9700元贷款还完了,我信守承诺,在毕业前靠自己努力还完了贷款,还记得爸爸问我:“贷款什么时候要还啊,提前跟我说,别毕业了忙着找工作,学校的贷款还没还”。我说:“放心啦,我自己就能还的,你不用操心这事啦”。终于我做到了。当然这不是多值得夸奖的事,但还是想向学弟学妹们提一下醒,说一下我的感悟。

步入大四,你们会发现自己有太多的事没有完成,太多的大学心愿还来不及实现,但是已经大四了,你的证都考了吗?你的未来有方向了吗?另外你的贷款开始还了吗?

时光如梭,当你还在悠悠转转,恍恍惚惚时别人的工作经历有了,贷款还了,而你呢?时间从来都是挤出来的,要知道时间越充足,你的懒心就越重。

我在大一大二的时候一直有做兼职,在这期间顺利考过了会计,英语四级,普通话,计算机考试,大二后半学期加入创业实验班,生活繁忙起来,反而什么事也没有耽误,大三懒散下来,没有做任何兼职,也考取了教师资格证和驾驶证,可惜初级会计没有过,除了这些时间,我在干什么?好像是在追韩剧,李敏镐主演的继承者等等,大四上学期呢?好像也是懒懒散散的度过,原因竟是我迷失了方向,或者从未找到自己的方向,因为不知道自己毕业了将从事什么样的工作,觉得自己什么也没有,能力与机遇,专业与特长,什么也没有,当时的我并没有意识到自己的问题,就这样浑浑噩噩度过大四上学期,可以毫不夸张的说我浪费了极为重要的大四半年生活,知道大四上学期期末我想到我还有贷款没还,想到我的工作还没有方向,于是在网上投简历,最后在平顶山市找到一份实习工作,当然我工作的前提是我的课程已经结束,全职四个月,兼职两个月,终于还完了我的贷款。如果我能早点开始或许我会生活的更好,我会有更多的选择。

你贷款的目的是什么?减轻父母负担?想要通过自己的努力支付自己的学业?可是毕业了你能还请自己的贷款吗?如果不能,你的父母会想尽办法帮你还款,因为你的父母不想你刚毕业时忙工作还有贷款要还,那么你真的减轻父母负担了吗?好好想想,趁现在时间还多,早点开始才能早点结束!

不要把所有的事情都推到大四,或许那时你就会像我一样埋怨大三的自己。如果你能意识到自己大四一年时间与工作,时间与论文的比重,那么从现在就开始吧!

上一条:助学贷款助我成长,创业还款助我独立——13应统1班田明太 下一条:心理健康——做一个心理健康的人