网络安全宣传周 | 数学与统计学院举办网络安全教育专题讲座

2023年09月15日 10:37  点击:[]

学习宣传贯彻习近平总书记对做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作、网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,全面提升学生的网络安全意识,增强反诈反骗能力,9月13日晚,我院在2406教室举办网络安全教育专题讲座。由党委副书记孙亚南主讲,23级全体学生参加。

在讲座上,孙亚南向大家深入讲解了当前网络安全形势的严峻性及网络安全教育的必要性,并普及了网络安全的基础知识。随后从典型案例与安全攻略、网络安全防范措施等方面进行了科普,并详细分析了网络诈骗的形式、特点、常见手段、受骗对象、应对策略和注意事项。讲座最后,孙亚南要求学生们要细心辨别和筛选网络上的有害信息,学会在网络中提高安全防范意识,保护好个人信息,正确对待网络。同时告诉学生们在网络世界中要把握好尺度,做到有所为、有所不为,并呼吁同学们要有自我保护意识,学会抵制网络不良诱惑,要遵法守法,不涉及网络犯罪,不危害社会稳定,做到绿色上网、文明上网。

本次网络安全教育专题讲座的开展,加强了我院网络安全教育,提升了学生们的网络安全防范意识和能力,为营造“网络安全为人民,网络安全靠人民”的良好氛围奠定良好基础,进一步推动安全网络环境的构建。

上一条:共筑心防,为梦护航|数学与统计学院召开心理健康教育专题讲座 下一条:数学与统计学院组织开展2023年秋季学期“开学第一课”