共筑心防,为梦护航|数学与统计学院召开心理健康教育专题讲座

2023年09月18日 10:53  点击:[]

为进一步加强学生心理健康教育工作,提高心理健康意识,培养健康积极的心理品质,助力学生尽快适应新学期。9月15日晚,数学与统计学院开展心理健康教育专题讲座,本次讲座由辅导员詹美晨主讲。

詹美晨以心理健康教育为主题,围绕“大学生心理健康”、“新生入学心理适应与常见心理问题”、“如何进行自我情绪调节”三个方面展开讲解。讲座通过暖身游戏、现场问答的方式,指导同学们了解新生入学常见的问题和心理变化等,并通过列举相关事例为同学们作出形象的阐述。接着老师通过引入现实案例的分析和互动,引导同学们积极面对大学生活中常见问题,合理释放情绪,形成良好的人际关系。讲座最后,老师总结针对如何进行自我情绪调节,为同学们提供了五条建议。一是要调整认知,灵活应对,通过合理情绪疗法及时调整不合理信念;二是借助三步提问法,自我反思;三是要主动交友,勇敢表达情绪;四是要学会利用科学运动分泌快乐因子——内啡肽;五是在忙碌中要学会寻找闲暇时光,从而以更好的状态拥抱生活。并强调,同学们应以积极的心态迈向新起点,扬起自信的风帆,追求卓越,争做新时代的青少年。

此次讲座为新生今后的健康成长奠定了良好的心理基础,更为进一步创建平安、和谐校园提供了有力保障。

上一条:数学与统计学院开展心理团体辅导活动 下一条:网络安全宣传周 | 数学与统计学院举办网络安全教育专题讲座