三下乡·安全教育篇|安全意识,谨记在心

2024年07月10日 09:47  点击:[]

为了加强学生安全意识,筑牢安全防线,7月10日,平顶山学院数学与统计学院“相遇仲夏·携手助学”社会实践团在鲁山县背孜中心小学开展了安全教育课堂,为背孜中心小学的孩子们送上了一份“安全套餐”,预防胜于救治,安全重于泰山。

炎热的夏日,正是小朋友们玩乐、奔跑、探索的时期,但同样也是安全隐患的多发期。安全教育课堂上,志愿者向孩子们展示了假期需要注意的安全防范,从交通、消防、居家、饮食、用电和安全教育的重要性六个方面说起,切实加强校园安全教育,提高孩子们的安全防范意识。安全教育,不仅可以保护孩子们的生命安全,还可以让他们更加健康快乐地生活。

安全历来无小事,安全知识要知晓。志愿者向孩子们问到:“日常生活中我们应该知道哪些安全知识?”,面对志愿者的问题,孩子们都积极的举手回答,课堂氛围浓厚。只有不断的学习和实践,才能够真正掌握安全知识。紧接着,志愿者与孩子们进行了互动,通过游戏的形式,让孩子们在快乐的氛围中掌握安全知识。

为了让孩子们更好掌握安全意识,志愿者以交通安全为例给孩子们播放了相关视频,通过安全知识竞赛的方式,提高孩子们的应急意识和安全警惕性。同时,志愿者也针对居家和用电安全进行了详细的讲解,教导他们在生活中要正确使用用燃气、用火、用电,提醒他们要时刻注意安全。

志愿者总结了提升安全意识的方式,希望孩子们在生活中可以培养应急能力,增强防范意识,保障生命安全。除了安全教育主题课堂外,志愿者们还进行了消防安全疏散演练,让孩子们了解消防疏散的过程,做到“弯腰、低头、捂口鼻”,确保在突发火灾事故时,可以迅速、有效地进行逃生。志愿者也向孩子们展示了灭火器的使用方法,提升火灾防范意识、消防安全意识以及火灾处理方法,增加孩子们面对火灾时的应对能力。

上一条:三下乡·慰问篇|温情润心田,关怀助前行 下一条:三下乡·心理健康篇|心灯照前程 教育扬远帆