三下乡·心理健康篇|心灯照前程 教育扬远帆

2024年07月09日 10:37  点击:[]

为丰富小朋友们的假期生活,关怀小朋友们的心理健康。7月9日,平顶山学院数学与统计学院“相遇仲夏·携手助学”社会实践团在鲁山县背孜中心小学开展了以"我的情绪我做主"为主题的心理健康教育,给孩子们普及心理健康相关知识,进一步增强孩子们的心理健康素质。

课堂上,志愿者以三个精心设计的小游戏作为活动的开端,点燃了孩子们的热情和参与感。志愿者首先引导孩子们进行“情绪探索”的游戏,鼓励孩子们分别记录下自己开心、幸福、感动的瞬间,以及伤心、难过、愤怒的事情。让孩子们深入探索自己的内心世界,通过文字的形式让情绪变得具体可触。随后,进入“幸福瞬间”环节,志愿者鼓励孩子们勇敢站到台上与大家分享写下的幸福瞬间。一幕幕幸福的重现,不仅加深了孩子们对积极情绪的认识,也让他们深深感受到了情绪的价值。而后,进入第三个小游戏——“情绪垃圾桶”,孩子们将自己的负面情绪“打包”扔进准备好的“情绪垃圾桶”中,教导孩子们要学会主动采取行动,自我调节情绪,以保持心理健康。

三个小游戏环环相扣,让课堂变得生动有趣,巧妙地引入了“情绪对人的影响”这一主题。志愿者结合例子,让孩子们深刻理解到情绪对各方面的影响。同时,通过“踢猫效应”引导孩子们认识到情绪管理的重要性。志愿者以实用的技巧,深入浅出地向孩子们介绍了多种摆脱不良情绪的方式,帮助孩子们在面对困难和挑战时,能够迅速找到情绪的出口,重拾内心的平静,成为自己情绪的主导者。整个活动在活跃、温馨的氛围中落下帷幕。

上一条:三下乡·安全教育篇|安全意识,谨记在心 下一条:三下乡·环保篇|宣传环保知识 ,共建美丽家园