新闻动态
当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 学院新闻 -> 正文

党委第一巡察组巡察数学与统计学院党委情况反馈会召开

2024年01月23日 10:54  点击:[]

根据党委巡察工作领导小组的部署,2024年1月19日,党委第一巡察组在2317会议室向数学与统计学院党委反馈了巡察情况。会上,党委第一巡察组组长刘嘉俊向数学与统计学院党委就巡察情况进行了反馈,党委巡察工作领导小组成员、校纪委副书记、巡察办主任张洪辉同志代表学校党委对巡察整改工作提出了要求。学院党委书记张建林同志主持并作表态发言。

根据党委巡察工作统一部署,2023年11月16日起,党委第一巡察组对数学与统计学院党委开展了巡察监督。巡察期间,巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委巡视工作新部署新要求,坚持政治巡察定位,以“四个意识”为标杆,把“两个维护”作为根本整治任务,围绕“四个聚焦”,全面查找政治偏差,顺利完成了巡察任务。党委巡察工作领导小组两次听取巡察组工作汇报,党委会集中听取并研究决定巡察报告。

党委第一巡察组组长刘嘉俊指出,2021年以来,数学与统计学院党委能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,落实立德树人根本任务,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。领导班子团结和谐,政治理论学习特色鲜明,能够贯彻落实党的教育方针和学校党委、行政决策部署,为学校高水平应用型大学建设发挥了应有的作用。但在巡察中发现的主要问题主要体现在四个方面:一是学习宣传贯彻党中央、省委重大决策部署和学校党委有关工作安排不到位,党建引领事业发展质效不理想;二是全面从严治党政治责任落实不到位;三是贯彻落实新时代党的组织路线不到位,基层党支部建设有短板;四是巡视巡察反馈问题整改有差距。

党委巡察工作领导小组成员、校纪委副书记、巡察办主任张洪辉同志代表学校党委对巡察整改工作提出了明确要求,他强调,巡察组的反馈意见,代表校党委的意见和要求,数学与统计学院党委要高度重视、认真对待,切实抓好问题的整改。他提出三点意见:一要提高政治站位,深刻认识抓好巡察整改工作的重要性。学院党委要认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,提高思想认识,站在对党忠诚、践行“两个维护”的政治高度来认识和对待巡察整改工作,切实增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真做好巡察整改“后半篇文章”。二要强化政治担当,统筹推进巡察反馈问题整改工作。要诚恳接受问题,坚定整改决心;认真研究部署,周密制定方案;突出整改重点、破解发展难题。三要扛牢政治责任,确保巡察整改工作落地见效。要压实主体责任,抓实问题整改;坚持开门整改、工作统筹推进;加强监督检查,推动持久发力。

张建林同志代表数学与统计学院党委做了表态发言。他表示,巡察组对学院的反馈意见一针见血、切中要害,对学院加强和改进今后各项工作具有十分重要的现实意义。学院将认真学习,深刻领会,逐项对照检查,切实落实责任,进一步加大整改力度,切实把各项整改要求落到实处,把巡察成果转化为提高党组织战斗力、加强党的建设、全面推进数统院事业发展的实实在在成效。学院领导班子和全体师生要以此次巡察为动力,紧紧围绕学校“十四五”规划和数统院“十四五”规划,贯彻落实学校第六次教育教学工作会议精神,自觉把整改落实与各项业务工作紧密结合起来,以直面问题、动真碰硬、立说立行的精神,集中精力、从严从快、全力以赴做好各项整改工作,持续推动学院内涵发展、特色发展、创新发展,系统构建面向产出的全周期高质量人才培养体系,全面提升应用型人才自主培养能力和质量,为我院各项事业高质量发展提供坚实有力的保障,以实际行动回报校党委和党委巡察组对学院的真情厚爱和殷切希望。

党委第一巡察组全体成员、数学与统计学院全体教职工列席会议。会后,数学与统计学院参会人员对本轮党委巡察组工作纪律作风等情况进行了测评。

上一条:副校长程永华参加数学与统计学院2024年寒假家访活动 下一条:数学与统计学院分工会举办纪念“一二·九”长跑活动