新闻动态
当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 学院新闻 -> 正文

数学与统计学院举办马克思主义学习小组理论学习活动

2024年06月03日 10:48  点击:[]

进一步提升学生思想政治素养,5月29日晚,数学与统计学院马克思主义学习小组举办了理论学习活动,马克思主义学院副院长王培文作了题为“《新民主主义论》解读”的专题讲座,小组全体成员参与。

讲座上,王院长从新民主主义的写作背景、主要内容及其重大意义三个方面展开讲解。首先,王院长深入分析了抗日战争进入相持阶段后国内外形势的发展变化,并讲到以毛泽东为代表的中国共产党人在面对复杂的民族矛盾和阶级矛盾时,把马克思主义普遍原理与中国革命具体实际相结合,对中国的前途和革命道路问题作了系统地回答,明确阐述了共产党的主张,在这样的历史背景下,新民主主义这个全新的理论得以系统地提出来。

6826F

紧接着,王院长从系统阐明中国革命一系列基本理论问题、全面阐明新民主主义革命基本纲领、有力驳斥了关于中国革命前途和指导思想的几种错误言论三个方面深入浅出地讲解了《新民主主义论》的主要内容。王院长带领小组成员学习了《新民主主义论》的部分具体内容和其他文献史料,深入文本分析了当时中国的社会性质,重温了中国共产党走过的艰辛历程。

最后,王院长讲解了《新民主主义论》的理论意义、实践意义和现实意义。他鼓励小组成员阅读这本书,从书中汲取智慧,学会用马克思主义解答中国革命和建设的重大理论与实践问题。小组成员互动积极,现场氛围和谐融洽。

此次理论活动,不仅使小组成员对新民主主义革命有了更深层次的理解,而且有助于他们更好理解和传承《新民主主义论》这一宝贵财富,继续推进社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

上一条:观历史寻红色足迹,送温暖传中华美德|数学与统计学院组织学生参观八路军豫西抗日纪念馆暨敬老院慰问活动 下一条:党建共建聚合力|平顶山学院数统院第三党支部与华安证券河南分公司第一党支部开展党建共建活动