三下乡·调研篇|深入背孜,走访调研

2024年07月05日 09:52  点击:[]

为了进一步了解背孜乡的经济发展状况和社会文化情况,切身感受背孜乡村民生活状况和生态环境,平顶山学院数学与统计学院“相遇仲夏·携手助学”社会实践团于7月5日在平顶山市鲁山县背孜乡展开了实地走访调研。

志愿者们来到了背孜乡乡政府。通过与王晓光的交流,志愿者们了解到了背孜乡的具体情况。背孜乡是鲁山县二十乡之一,地处二市三县交界,其历史可追溯至商周时期,是当时宛洛古道上闻名遐迩的一方重镇。辖区内有高装故事、歇马岭关遗址、古树名木等文化遗产资源,近年来发展了冬桃、酥梨、阳光玫瑰、中草药、食用菌等产业,引导各村打造出富有特色的游园若干,田园风光无限。特别是中草药产业,背孜乡的空气和土壤身份适宜发展中草药产业,目前从事中草药种植、采摘、收购的农户已有300余户。

志愿者们了解到,在党和国家的政策支持下背孜乡的经济发展特色正向中草药的种植和加工转变,中草药的种植面积已有2600余亩,不断吸引青壮年劳动力,改善了村民的生活水平,为乡村振兴奠定了坚实的基础。随后,为了进一步感受背孜乡群众生活状况,志愿者们来到大街小巷进行走访。志愿者们与当地村民进行了交流,全面深入了解村们的生活状况及近年来的发展变化。

上一条:三下乡·美育篇|涵养美感,以美育人 下一条:三下乡·支教篇|支教同行,筑梦未来