三下乡·支教篇|支教同行,筑梦未来

2024年07月04日 10:58  点击:[]

为开拓孩子们的视野,激发孩子们的创造力,丰富孩子们的假期生活,7月4日,平顶山学院数学与统计学院“相遇仲夏,携手助学”社会实践团于鲁山县背孜中心小学开展了义务支教活动的第一讲。

赓续红色血脉,传承爱国精神

爱国主义教育是弘扬爱国主义精神、构筑中华民族共有精神家园的永恒主题,开班仪式后志愿者们开始了第一堂课——爱国主义教育。志愿者通过课件、视频向孩子们讲解了五星红旗、国歌等内容,大家积极参与其中,课堂气氛热烈。这堂课不仅弘扬了红色文化,而且帮助孩子们树立了正确的理想信念,使其在学习党史国情中领悟初心,茁壮成长。

品学名人故事,汲取榜样力量

走进名人故事,找到人生榜样,树立远大的志向。志愿者开展了名人故事小课堂,向孩子们介绍了邓稼先、钱学森、朱自清、黄继光等名人事迹,引导学生从榜样身上领悟拼搏与奋斗精神,感受责任与担当的魅力。孩子们在了解到这些名人故事后,纷纷表示要将这些故事讲给身边的小伙伴们,并学习榜样身上不怕困难、勇于创新、积极向上的优良品质。

书香浸润乡村,阅读点亮人生

脚步丈量不到的地方,文字可以。为培养孩子们养成良好的阅读习惯,激发其阅读兴趣,志愿者组织开展了名著阅读课,与孩子们一起阅读名著,通过阅读带领孩子们体会中华优秀传统文化的魅力。以书为友,与智同行。孩子们与志愿者们相互交流阅读心得,体验读书带来的乐趣。志愿者们希望孩子们能在今后的人生路途中,坚持阅读的良好习惯,多读书、读好书、好读书。

上一条:三下乡·调研篇|深入背孜,走访调研 下一条:三下乡·开班篇|怀揣热情,启程开班