新闻动态
当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 学院新闻 -> 正文

数学与信息科学学院举办第一期数学与人文系列讲座

2013年11月01日 22:10  点击:[]

为激发我院青年学子学习数学的热情和兴趣,培养学生独立思考的精神和科学严谨、充满想象力与创造力的数学素养,营造浓郁的学好数学、用好数学的文化氛围,提高我院大学生数学素质,数学与信息科学学院数学与应用数学教研室、团总支搭建了数学与人文系列讲座的平台。10月31日下午,第一期讲座在图书馆L311举行,数学与应用数学教研室主任惠志昊老师主持报告会,团总支书记严磊及全体辅导员老师参加,院长李建民教授为我院大一全体新生做了题为《斐波那契数列与黄金分割》的学术讲座。

李建民教授从兔子问题和斐波那契数列为题入手,深入浅出了阐述了斐波那契数列的内在机理以及斐波那契数列与黄金分割间的关系。从花瓣的数量,花菜菜花表面排列的螺线数,埃及金字塔的高与底边长之比为,古希腊的巴特农神殿塔高与工作厅高之比等引出了生活中所体现的斐波那契数列和黄金分割的数学美;详细介绍了希尔伯特和他的23个数学问题;最后李建民教授谈了自身学习大学数学的一些方法和体会,并就如何学好大学数学和大家进行了互动交流。

上一条:平顶山学院首届数学文化周启动仪式举行 下一条:数学与信息科学学院举办2013年迎新生文艺晚会