新闻动态
当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 学院新闻 -> 正文

学院新闻

三下乡·阅读|“书香流韵·经典润心”阅读推广专题活动启动仪式

2023年07月12日 17:52  点击:[]

为进一步提高孩子们的文化素质,提升文化品位,充分享受阅读的快乐,培养孩子们养成“爱读书”、“会读书”、“读好书”的良好习惯,营造良好书香文化氛围,7月10日,平顶山学院数学与统计学院“学思想·守初心·燃青春”筑梦服务团正式启动“书香流韵,经典润心”阅读推广活动

首先,志愿者宣读《倡议书》,号召全体同学弘扬中华民族崇尚读书的优良传统,顺应终身学习的时代要求,以阅读砥砺思想。接着开始了第一节阅读课,志愿者们通过讲述《中国神话故事》,带领孩子们走近博大精深的中华文化。一个个流传广泛的古代神话传说,无一不体现着我国古代劳动人民对自然的认知和无穷的幻想,体现着人们对美好生活的向往和追求。聆听先人留下的神话传说,有助于孩子们了解中国古典文化。然后,孩子们互相分享交流自己喜欢的神话故事,跟随着故事的发展,体悟其中蕴含的道理,积极表达自己的看法和感悟,在分享交流中产生思想碰撞,共同品味经典,体会阅读的趣味。最后,志愿者提倡孩子们要珍惜阅读机会,多读书、读好书,增加知识储备,增强文化自信,为国家发展和民族复兴而持续努力。

此次专题推广活动,有助于孩子们在阅读经典中对“友谊”、“成长”等人生话题进行反思,在研读经典著作中展望个人与家乡未来发展,在哲人的智慧中深刻体会经典作品的独特魅力,有效引导学生在阅读中成长,让乡村少年在书香中成长成才,用阅读为乡村的青少年插上梦想的翅膀。同时丰富了孩子们的假期生活,又进一步激发了孩子们的阅读热情,营造了全民读书、终身学习的良好氛围。

上一条:三下乡·人物专访|汲取榜样力量,传承红色基因 下一条:三下乡·开班 | 相识“四棵树”,共绘“七彩梦”